Detalhes
INTRODUÇÃO À ANÁLISE TÉRMICA
Nome da Disciplina: INTRODUÇÃO À ANÁLISE TÉRMICA
Carga Horária: 60
Créditos: 4
Obrigatória: Não
EMENTA
Definições e conceitos de análise térmica; aspectos históricos da análise térmica; principais técnicas de análise térmica; termogravimetria (TG); análise térmica diferencial; calorimetria diferencial de varredura (DSC); técnicas simultâneas (TG/DTA, TG/DSC) e hifenizadas (TG-FTIR, TG-EM); nomenclatura em análise térmica.
Programa analítico
1. Definições e conceitos de análise térmica
2. Aspectos históricos da análise térmica
3. Principais técnicas de análise térmica
4. Termogravimetria (TG): equipamentos, definições e conceitos de TG, fatores que afetam as curvas de termogravimetria, fontes de erro na obtenção das curvas de TG, termogravimetria derivada, interpretação da curva de TG e aplicações.
5. Análise térmica diferencial: equipamentos, definições e conceitos de DTA, fatores que afetam as curvas de DTA, fontes de erro na obtenção das curvas de DTA, calibrações, parâmetros operacionais críticos, interpretação da curva de DTA e aplicações.
6. Calorimetria diferencial de varredura (DSC): diferença entre DTA e DSC, definições e conceitos de DSC, fatores que afetam as curvas de DSC, fontes de erro na obtenção das curvas de DSC, interpretação das curvas de DSC, calibrações, aspectos quantitativos (entalpia, calor específico, pureza) e aplicações.
7. Técnicas simultâneas (TG/DTA, TG/DSC).
9. Técnicas hifenizadas (TG-FTIR, TG-EM).
BIBLIOGRAFIA
1) Mothé, C; Azevedo, A.; Análise Térmica de Materiais, Editora Saraiva, 1° ed., RJ, 2007.
2) Skoog, D.; Hller, F.J.; Nieman, T., Princípios de Análise Instrumental, 5º ed., S.P., Bookman Companhia editora, 2002.
3) Duval, C.; Inorganic Thermogravimetric Analysis. 2. ed. New York: Elsevier Publishing Company, 1963.
4) Daniels, T.; Thermal Analysis, 1º ed., Kogan Page editor , New York, 1973
VOLTAR
Nome da Disciplina: INTRODUÇÃO À ANÁLISE TÉRMICA
Carga Horária: 60
Créditos: 4
Obrigatória: Não
EMENTA
Definições e conceitos de análise térmica; aspectos históricos da análise térmica; principais técnicas de análise térmica; termogravimetria (TG); análise térmica diferencial; calorimetria diferencial de varredura (DSC); técnicas simultâneas (TG/DTA, TG/DSC) e hifenizadas (TG-FTIR, TG-EM); nomenclatura em análise térmica.
Programa analítico
1. Definições e conceitos de análise térmica
2. Aspectos históricos da análise térmica
3. Principais técnicas de análise térmica
4. Termogravimetria (TG): equipamentos, definições e conceitos de TG, fatores que afetam as curvas de termogravimetria, fontes de erro na obtenção das curvas de TG, termogravimetria derivada, interpretação da curva de TG e aplicações.
5. Análise térmica diferencial: equipamentos, definições e conceitos de DTA, fatores que afetam as curvas de DTA, fontes de erro na obtenção das curvas de DTA, calibrações, parâmetros operacionais críticos, interpretação da curva de DTA e aplicações.
6. Calorimetria diferencial de varredura (DSC): diferença entre DTA e DSC, definições e conceitos de DSC, fatores que afetam as curvas de DSC, fontes de erro na obtenção das curvas de DSC, interpretação das curvas de DSC, calibrações, aspectos quantitativos (entalpia, calor específico, pureza) e aplicações.
7. Técnicas simultâneas (TG/DTA, TG/DSC).
9. Técnicas hifenizadas (TG-FTIR, TG-EM).
BIBLIOGRAFIA
1) Mothé, C; Azevedo, A.; Análise Térmica de Materiais, Editora Saraiva, 1° ed., RJ, 2007.
2) Skoog, D.; Hller, F.J.; Nieman, T., Princípios de Análise Instrumental, 5º ed., S.P., Bookman Companhia editora, 2002.
3) Duval, C.; Inorganic Thermogravimetric Analysis. 2. ed. New York: Elsevier Publishing Company, 1963.
4) Daniels, T.; Thermal Analysis, 1º ed., Kogan Page editor , New York, 1973